назад

Финансирование терроризма в России зарубежными фондами существенно сократилось
9.02.2006 17:38 | Regions.ru
Растекание терроризма по территории России большей частью финансировалось из зарубежных фондов. Об этом заявил заведующий сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН, доктор философских наук Игорь Добаев.
По словам Игоря Прокопьевича, все почему-то забывают о том, что первоначально довольно радикальные мусульманские организации, в том числе зарубежные, в качестве НПО были официально зарегистрированы в министерстве юстиции России и вполне легально существовали в качестве НПО.
Их финансирование шло по десятилетиями разработанным схемам. Дело в том, что исповедующие ислам платят обязательные виды налогов: например, заккят (один из пяти обязательных предписаний для любого мусульманина) - ежегодно сороковую часть своих доходов они отдают религиозной общине. В Саудовской Аравии эти средства концентрируются в мечетях, а затем перераспределяются по различным фондам. Оттуда какая-то часть отдается на радикальные цели. То есть "чистые" вообще-то деньги путем манипуляций превращаются в "грязные". Есть и виды необязательных платежей, например "саддака" - добровольные пожертвования, есть легальный и нелегальный бизнес. На тех же основаниях идет сбор денег на теракты и на территориях различных субъектов Федерации.
До 1991 года с местной финансовой подпиткой экстремистов практически нигде не боролись. После сентября 2001 года США жесткими мерами заставили Саудовскую Аравию, другие режимы в мусульманских странах бороться с процессом финансирования террористических группировок. Был взят под контроль целый ряд фондов, поток средств из них попросту перекрыли. Ряд фондов прекратил свое существование.
Есть, правда, один способ финансирования экстремистов, с которым никто пока не может справиться. Это так называемая "хавала" - передача денег, основанная на доверии. Схема проста: передается кому-то из одной страны в другую привет и предлагается вручить названному человеку энную сумму денег. Это ведь не противозаконно. В итоге определенные деньги все-таки попадают к террористам.
Как считает Игорь Добаев, с той поры, как началась эта борьба, денежные средства извне на территорию России все-таки продолжали поступать, но уже тоненьким ручейком, а не прежним, широким потоком. На всех последних сходках лидеров экстремистских группировок разговор шел о том, что нужно рассчитывать больше на свои средства, чем на зарубежные. И от слов эти группировки уже перешли к делу. К примеру, в Чечне каждое селение они обложили своим налогом. В других республиках религиозные экстремисты занимаются рэкетом, вымогательством. Тем более что для спорадической террористической деятельности какого-то особенного и регулярного финансирования попросту не требуется. Их задача - сделать поток собираемых непосредственно в регионах России средств на свою деятельность неиссякаемым.
По официальной статистике, доля теневого сектора в экономике ЮФО составляет 30 процентов (в среднем по России - 19 процентов). Однако, по оценкам экспертов, показатели занижены - "в подполье" находится 40-60 процентов южной экономики. По мнению европейских и американского правительств, если показатель "тени" зашкаливает за 10 процентов - налицо прямая угроза национальной безопасности.
Региональные бюджеты ЮФО недосчитались в 2004 году свыше 50 миллиардов рублей (соответственно, реальный денежный объем в теневом секторе - минимум 160 миллиардов).
Больше всего (на 44,6 процента), по подсчетам экспертов, "темнит" экономика Кабардино-Балкарии. Следом за ней - Дагестан (42,9 процента). Замыкает тройку лидеров Северная Осетия (31,5 процента). Три бюджета недополучили в общей сложности 7,8 миллиарда рублей. Однако это цветочки по сравнению с Краснодарским краем, где доля нелегальной экономики хоть и сравнительно невелика (18,5 процента), зато упущенные доходы измеряются 16 миллиардами рублей.
И западные, и российские эксперты сходятся в том, что столь масштабная теневая экономика порождает не только параллельное экономическое пространство, но и параллельное политическое, что реально может приводить к борьбе за власть и кризису власти как таковой.
К тому же доля средств от нелегально полученных и "отмытых" доходов, как не раз повторили на заседании в Ставрополе, идет на финансирование терроризма.
Например, по данным Росфинмониторинга, Ставропольский край - мощная "прачечная" по отмыванию нелегальных средств, в первую очередь - из Дагестана. Предположительно часть из них идет на финансирование террористов.
Самый дешевый и действенный способ, по мнению Игоря Добаева, - ведение активной идеолого-пропагандистской и разъяснительной работы с населением. К ней должны быть привлечены люди, считает Игорь Прокопьевич, которые пользуются на Кавказе авторитетом - старейшины, главы родов, тейпов, тукхумов и Духовным управлениям мусульман в России, деятельность которых слабо координируется. Поэтому неоднократно высказывалась мысль о необходимости создания единого, верховного для всех мусульман России, Духовного управления. "Надо так готовить российских служителей мусульманского культа, чтобы они могли побеждать в религиозных спорах зарубежных миссионеров и проповедников, получивших образование в той же Саудовской Аравии. Проиграв в малом, проиграешь и в большом", - подчеркнул Игорь Добаев.
(REGIONS.RU с использованием материалов "Кавказского узла" и Kuban.info)

Hosted by uCoz