назад

НОВОСТИ О МЕЧЕТЯХ
(июль-август 2004г.)

Духовное управление мусульман Тюменской области призывает верующих не поддаваться призывам к экстремизму
Тюмень. 6 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Духовное управление мусульман Тюменской области выступило в пятницу с обращением по поводу распространения в регионе идей международной организации "Хизб-ут-Тахрир", признанной Верховным судом России экстремистской.
В обращении, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Урал", в частности, говорится, что духовное управление мусульман Тюменской области выступает против использования любых форм религии, в том числе ислама, в политических и тем более экстремистских целях, и в своей деятельности стремится к межконфессиональному и гражданскому миру.
"Управление просит вас не поддаваться призывам "Хизб-ут- Тахрир аль Ислами", так как эта организация вносит в сердца людей хаос и разрушает традиционные духовные ценности, спекулируя на мнимых трудностях и вводя в заблуждение", - отмечается в документе.
При этом в документе подчеркивается, что за последние 10 лет в Тюменской области проведена большая работа по возрождению традиционных исламских ценностей. В частности, в регионе действует более 60 мечетей, в текущем году начало работу медресе под Тюменью.
Глава комитета по делам национальностей областной администрации Алексей Мальчевский, комментируя агентству данное обращение, сказал: "Не все поняли, насколько серьезно нужно отнестись к деятельности экстремистов, поэтому нужно объяснить людям, что представляет собой эта организация, и насколько далеки ее идеи от традиционного ислама".
Как сообщалось, в июне в Тобольске Тюменской области были задержаны 10 членов этой организации, в отношении пяти из них возбуждены уголовные дела по обвинению в организации экстремистского сообщества.
6 августа 2004 года, 11:45

В г.Оса готовятся к празднованию 105-летия мечети (Пермская область)
В г.Оса готовятся к празднованию 105-летия мечети. Юбилей будет отмечаться 20 августа. Во время недавнего визита в Осу муфтий Пермской области Мухаммедгали Хузин представил главе местной администрации недавно назначенного настоятеля - имам-хатыба Ильгиз хазрата Якупова. Стороны договорились о совместных действиях по организации 105-летия мечети г. Осы, а также о мероприятиях по реставрации этого исторического и архитектурного памятника.
09:33 06.08.2004 ИА «REGNUM»

В Ноябрьске на окончание строительства соборной мечети выделено еще 2,5 млн рублей
В Ноябрьске на заседании попечительского совета соборной мечети решен вопрос о выделении на окончание строительства ещё 2,5 млн. рублей.
Эти деньги выделены городской администрацией для завершения отделки здания и на ликвидацию строительных отходов, допущенных прежними подрядчиками. Сегодня на стройплощадке трудятся рабочие "Ноябрьскстройсервиса" и турецкой фирмы - ЗАО "Аслан". Официальное открытие мечети состоится в День города - 5 сентября.
05.08.2004 11:54 /Ноябрьск

Пермская область. Березниковские мусульмане проведут субботник на своем кладбище.
Имам березниковской соборной мечети Рафагат Хазрат Сафин, сообщил, что 5 августа на мусульманском кладбище состоится субботник. Уборка кладбища будет приурочена одному из мусульманских праздников - вознесения пророка Мохаммеда на престол Всевышнего. Как сообщает "Верхнекамское агентство новостей", для оказания помощи мусульманам Березниковское шахтно-строительное управление пообещало предоставить технику для вывоза мусора.
4 августа 2004 г., 20:26

На купол мечети "Аль-Марджани" водружен полумесяц (Татарстан)
В Казани состоялась церемония водружения священного символа ислама - полумесяца на купол мечети "Аль-Марджани". В мероприятии приняли участие представители Духовного управления мусульман Республики Татарстан и администрации Казани. Напомним, что согласно проекту, разработанному предприятием "Татинвестгражданпроект", предполагается не только реконструкция самой мечети, но и создание вокруг нее целого комплекса, который будет включать в себя здание медресе, приют для детей-сирот и престарелых, мусульманскую больницу, дом-музей Марджани и другие объекты. Весь этот комплекс предполагается ввести в строй к 2005 году, когда будет праздноваться 1000-летие Казани.
Мечеть "Аль-Марджани" носит название выдающегося просветителя, религиозного деятеля Шигабутдина Марджани, внесшего неоценимый вклад в развитие культуры и религии татарского народа. Сама мечеть имеет богатое историческое прошлое. Она была сооружена по указу Екатерины II в XVIII веке, пережила не одну войну, не одну революцию, но никакие кризисы не смогли заставить ее закрыть свои двери перед верующими. И сегодня мечеть "Аль-Марджани" является визитной карточкой Республики Татарстан.
09:27 02.08.2004 ИА «REGNUM»
 

 Еманжелинские мусульмане строят медресе
В шахтёрском городке Еманжелинске Челябинской области уже второй год строят медресе - исламскую воскресную школу. Но, как говорят в Еманжелинске, никакой поддержки мусульмане так и не получили. Горожане это видят и делают свои выводы: в выходные община решила устроить субботник. Пришли всего семь человек.
Шесть взрослых мужчин, одна пожилая женщина и председатель общины – 82-летний Курбангали Шарафутдинов – вот и весь субботник еманжелинских мусульман. Ожидали много больше народа, но собравшиеся грустно признают: от советских субботников уже ушли, а к настоящей вере ещё не пришли.
Здание медресе второй год строится по принципу «с миру по нитке»: бетонные блоки дали строители, кирпич - местный завод стройматериалов. Мраморные плиты и подоконники подарило ЗАО «Коелгамрамор». Еманжелинцы говорят: ни власти, ни челябинская община ни разу не помогли. Председатель общины мечети №233 Шарафутдинов чиновников понимает: бюджету запрещено участвовать в таких стройках. Объяснить поведение своих челябинских начальников 82-летнему мусульманину сложнее - он был на приеме у муфтия Габдуллы Шакаева, просил профнастил: «Звоним, чтобы узнать результат. А нам отвечают: деньги есть, бумага ваша лежит, указания нет».
В принципе, проект еманжелинцев особыми излишествами не обременён: учебный класс, прихожая, туалет и тут же небольшой гараж. Всё. Задача - построить даже не столько красивое, сколько надёжное здание. В строительство медресе местные мусульмане вкладывают все свободные средства. Два года назад хотели территорию вокруг мечети благоустроить. Но, подумав, решили: сначала - здание воскресной школы.
Планировавшееся на 1 сентября открытее медресе, скорее всего, не состоится. Двери, оконные рамы и шлак, чтобы утеплить потолок, мечеть купила на последние деньги. Местный завод «Профнастил» пообещал материалы для крыши. Но не к сентябрю, так к январю еманжелинские мусульмане школу всё-таки достроят. Сами. И на открытие начальников из Челябинска обязательно пригласят.
02.08.2004 12:33

В Египте рабочие-строители обнаружили древнее захоронение
Египетские рабочие во время закладки фундамента мечети обнаружили древнюю гробницу. Находка сделана в пригороде к северо-востоку от столицы страны Каира.
По сохранившимся надписям специалистам удалось установить, что это - захоронение надсмотрщика, работавшего на шахте по добыче серебра. Он жил во время правления 26-й династии фараонов, в 663-525 годах до нашей эры. В гробнице находилось немало ценных предметов - сотни небольших статуэток, золотые амулеты с изображениями древнеегипетских богов. Мумия, лежавшая в черном базальтовом саркофаге, сохранилась плохо, так как гробницу почти полностью затопила вода.
2 августа 2004, 13:09

Абдалла Маатук аль-Маатук: «Казань имеет полное право называться столицей исламской культуры»
Сегодня в выставочном центре «Казанская ярмарка» состоялась встреча мэра Казани Камиля Исхакова с делегацией Кувейта во главе с министром вакфов и исламских дел Кувейта, доктором Абдаллой Маатук аль-Маатуком.
Напомним, что гости столицы на днях прибыли в Татарстан в рамках поездки по странам СНГ. Цель визита - укрепление дружбы и сотрудничества с республикой, углубление диалога между исламом и другими религиями в интересах взаимопонимания и терпимости.
Делясь впечатлениями о поездке, доктор Абдалла Маатук аль-Маатук выразил благодарность в адрес Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева и мэр Казани Камиля Исхакова за оказываемую поддержку деятельности религиозных общин Татарстана и Российскому исламскому институту. В Татарстане на сегодняшний день действуют 1000 мечетей, из них свыше 50 в Казани. В республике проводится политика возвращения вакфного имущества верующим, пример тому здания комплекса при соборной мечети "Аль-Марджани". Он отметил, что в Казани в XVIII веке находилась Азиатская типография, которая единственная в России печатала исламскую литературу и распространяла ее по всему региону. «Город, где печатается Коран, имеет полное право называться столицей исламской культуры».
Господин аль-Маатук был впечатлен атмосферой мирного межрелигиозного и меконфессионального добрососедства, а также вниманием, которое уделяет руководство республики на развитие и поддержку духовных и культурных ценностей.
«Здесь люди сами строят свою страну и хотят ее развития», - отметил господин аль-Маатук.
Эльвира Валиева, фото Максима Богодвида
2 августа 2004, 19:14
 

Тайна Кристины Орбакайте
Об отношениях певицы Кристины Орбакайте и бизнесмена Руслана Байсарова всегда ходило много слухов. Сами они предпочитали комментариев на эту тему не давать. Однако недавно стали известно некоторые интересные подробности их союза.
Мать Руслана Касират Байсарова рассказала правду об истинном положении вещей, пишет газета "Жизнь".
"Они зарегистрировали свои отношения по всем канонам ислама. Их брак закреплен имамом Московской соборной мечети Раисом Хазратом. Как и полагается, невестка согласилась соблюдать законы ислама. Она - мудрая женщина: старается уважать нас, зная, что для нас, родственников ее мужа, это имеет особое значение", - рассказала Касират Байсарова.
"Я ценю и уважаю традиции и обычаи чеченцев и хорошо понимаю, что мой сын -мусульманин. И на все расспросы Дени всегда отвечаю: делай, как говорит папа. Он – послушный мальчик, очень привязан к отцу. С бабушкой Касират здоровается и прощается на чеченском. Правда, при этом смущается и шепчет ей на ухо, чтобы другие не слышали", - говорит Кристина Орбакайте.
"Да, многие удивляются, как я, современная женщина, с такой легкостью. Влилась в их быт. Я поняла, что если любишь человека, надо уважать и его культуру, - объясняет певица. - Сначала, конечно, было непривычно, например то, что в присутствии родных и близких Руслан не показывает своих чувств ни по отношению ко мне, ни к сыну. У чеченцев это считается проявлением слабости. А единственный человек, к которому он относится трепетно, не скрывая своих чувств, это его мама. Руслан – мужчина моей мечты. Я влюбилась в него с первого взгляда и навсегда! Он себе может и найдет другую, но я такого, как он, нет!"
09:39 / 2.8

У вологодских мусульман официально появилась своя соборная мечеть
Вологодские мусульмане одержали окончательную победу над чиновниками городской администрации и областного правительства. Совсем недавно здание соборной мечети на улице Горького было зарегистрировано как собственность духового управления мусульман Европейской части России.
Напомним, что в течение восьми лет чиновники всех мастей притесняли мусульманскую общину города. Вначале ее вообще не хотели регистрировать. Затем местные власти настаивали на сносе здания мечети. В результате в конфликт вмешалась администрация президента России. И вот совсем недавно вологодская мечеть получила официальный статус.
Рассказывает председатель общества мусульман Вологды Равиль Мустафин: «Раньше мечеть была зарегистрирована как жилое здание. А в результате вот этой регистрации в государственном учреждении юстиции закончено строительство вологодской соборной мечети как духового центра мусульман Вологодчины. Она теперь уже на карте города отмечена как мечеть».
Сейчас вологодская община мусульман насчитывает около 200 активных членов.
30.07.2004 — 17:11 Вологодская область

Ямало-Ненецкий АО. В Муравленко для строительства используют каждый погожий день.
Завершается возведение Соборной мечети. К 15 сентября все общестроительные работы должны быть закончены. В зимний период планируется проводить уже отделку. К весне в городе рассчитывают ввести объект в действие.
На строительстве городского стадиона выполнен монтаж трибун, начаты работы по укреплению озеленения футбольного поля, благоустройству прилегающей территории.
На строительство новой общеобразовательной школы из окружного бюджета выделено дополнительно 50 миллионов рублей. Глава администрации муниципального образования В.Быковский поставил задачу провести опережающее финансирование строительных работ на школе из городского бюджета, с тем, чтобы по максимуму использовать летний период, сообщает ОГТРК "Ямал-Регион".
29 июля 2004 г., 10:21

На территории Казанского Кремля обнаружен арсенал боеприпасов
При проведении строительных работ на территории Казанского Кремля был обнаружен арсенал с боеприпасами. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Республики Татарстан. Накануне в 16 часов на территории Казанского Кремля у мечети "Кул Шариф", во время земляных работ обнаружены 114 учебно-практических запалов, 21 механизм ОЗРГМ, 13 скоб учебно-практических гранат РГД 5, 13 патронов калибра 7,62 мм образца 1943 года, 27 патронов от АК-74, зенитный патрон 12,7 мм и пиротехническая шашка.
14:44 29.07.2004 ИА «REGNUM»

На Сахалине появился первый мусульманский священнослужитель
Он будет жить в областном центре. И хотя мечети в городе пока нет, проповеди имам-хатыб будет проводить регулярно.
Ильгиз Саитович Гильманов. По мусульмански - Ильгис Хазрат. Его приезд на Сахалин не случаен. Весной этого года здесь побывал заместитель верховного муфтия Тагир Хазрат Хаматов. Встретился с областными чиновниками. Провел несколько мусульманских служб среди сахалинцев. О своем визите доложил верховному муфтию. И получил одобрение на то, чтобы отправить сюда священника. Впервые. Центр духовного управления мусульман России избрал для этой миссии Ильгис Хазрата.
Ильгис Хазрат - уроженец Башкирии. Ему 22 года. По окончании 11-ти классов поступил в Уфинское центральное духовное управление мусульман России. Получил высшее образование. Официально назначен имам-хатыбом. Его приезд на Сахалин мусульмане называют знаковым событием.
С собой на остров Ильгис Хазрат привез национальную одежду. Зеленый чапАн и чалмУ. Специально для торжественных случаев и проведения мусульманских обрядов. В повседневной жизни будет ходить, как говорится, в гражданском. В кабинете Ильгиса все готово к приему прихожан. Мусульманский флаг. На стене - фотография Пензенской мечети. О строительстве такой на Сахалине мечтает Ильгис. Уверен, такой она и будет. На цокольном этаже - медресе. Школа для детей, с преподаванием арабского и основ карана. На первом и втором - места для служб мужчин и женщин. Сейчас идет согласование с островными властями по отводу земли под строительство. Возможно, через год новый храм появится в в Южно-Сахалинске. К своей работе Ильгис Хазрат приступит уже завтра. В областном центре состоится его первая проповедь.
АСТВ-Информ 29 июля 2004г.

Соборная мечеть в Нальчике строится на средства московского бизнесмена
Islaminfo сообщает: мусульмане Кабардино-Балкарии отмечают праздник Курбан-байрам. С приветствием в прессе к ним обратился президент республики. Во всех мечетях КБР прошли праздничные намазы, а в мечеть Нальчика к верующим пришли председатель правительства и спикер Совета республики парламента КБР.
Как заявил премьер, "наше единодушие в том, как крепнет и развивается мусульманский мир, каждый непредвзятый человек любой конфессии понимает, что в мусульманах он найдет себе попутчиков на пути мира, согласия, мира, братства", - цитирует Regions.Ru. Он пообещал от имени всей власти республики, что в следующем году торжественный молебен по случаю этого праздника пройдет в соборной мечети в Нальчике. Кстати, ее строительство уже начато, а полное его финансирование идет за счет средств московского бизнесмена - выходца и Кабардино-Балкарии, который осуществляет личный контроль за расходованием финансовых поступлений.
В завершение выступлений глава Духовного управления мусульман КБР зачитал поздравительные телеграммы от главы российского правительства, губернатора Кемеровской области и др. Проповедь же прочитал в недавнем прошлом глава мусульман республики Шафиг Пшихачев, ныне занимающий должность заместителя председателя координационного центра Северного Кавказа и являющегося членом экспертной группы межрегионального совета РФ.

В московском международном аэропорту "Домодедово" открылась первая в России мечеть "Сафар", расположенная в здании аэровокзала
МЕЧЕТЬ В "ДОМОДЕДОВЕ". В московском международном аэропорту "Домодедово" открылась первая в России мечеть "Сафар", расположенная в здании аэровокзала. На церемонии открытия мечети присутствовали представители посольств Саудовской Аравии, Египта, Кувейта и Киргизии, а также верховный муфтий России Талгат Таджуддин. По его словам, название мечети - "Сафар" - переводится с арабского как "путешествие". "Когда люди выходят в дорогу, они обычно молятся о том, чтобы их путешествие оказалось удачным", - заявил муфтий. В здании аэропорта "Домодедово" уже более года работает православная часовня Архангела Михаила. Она остается единственной в России часовней, расположенной в аэропорту.

Китай приступил к реставрации и расширению мечети 700-летней давности
Китай приступил к реставрации и расширению мечети Фэнхуан /Феникс/, которая расположена в г. Ханчжоу провинции Чжэцзян /Восточный Китай/ и была построена 700 лет назад.
В ходе реставрационных работ осуществляется заделка трещин в стенах павильона для богослужения и укрепление его фундамента. Кроме того, местные власти готовы расширить площадь этой мечети с 2600 квадратных метров до 3900 квадратных метров. В этой связи ожидается переселение 9 семей, проживающих рядом с мечетью Фэнхуан.
На это городским правительством будет ассигновано 6,2 млн юаней /около 750 тыс американских долларов/. Кроме того, будет также вложено 1 млн юаней в восстановление других древних строений, которые были снесены в 20-е годы прошлого века.

 

Hosted by uCoz