назад

Мальсагов Магомед Сафарбекович


Нельзя говорить о мечетях Северного Кавказа без упоминания фамилии Мальсагов. То, что подвижников по возведению храмов было не мало в прошлые века - это мы знаем из истории. Но подвижники в наше время - это редкое исключение. Одним из таких в наше время является Мальсагов Магомед Сафарбекович.
Родился 11 июля 1957 года в период депортации вайнахского народа - в Казахстане (село Бускуль Карабалыкского района Кустанайской области). Его отец Мальсагов Сафарбек Гармиханович (1917-1976) - крупный руководитель-хозяйственник, участник Великой Отечественной войны. В 1944-1957 годах, являясь директором заготовительной базы в Кустанайской области, спас от неминуемой смерти тысячи ингушей, чеченцев, балкарцев, немцев, евреев, карачаевцев, других представителей депортированных народов. Мать - Мальсагова Хава Раасиевна, 1928 года рождения В 1976 году М.С.Мальсагов окончил Назрановский совхоз-техникум с отличием, в 1981 году - Горский сельскохозяйственный институт, также с отличием, в 1984 году - аспирантуру в г. Грозном С 1981 года по настоящее время работает руководителем различных организаций, с 1986 года - директор АОЗТ "Заготпром" (станица Курская Курского района Ставропольского края). Главная цель жизни М.С.Мальсагова - сделать как можно больше добра для многострадального вайнахского народа. На личные средства за десять лет он построил девять мечетей на Северном Кавказе, в которых одновременно могут молиться 3000 человек. Принимал активное участие в строительстве православных, католических, еврейских, буддийских и других храмов. Издал девять книг, в т.ч. коран на арабском и вайнахском языках. В этом коране описал историю первого приезда в Ингушетию Великого Святого Устаза Киши-Хаджи и принятия ислама ингушами в 1847 году непосредственно от Святого Устаза. В своих делах и поступках надеется только на Аллаха, пророка Мухамеда и Святого Устаза Киши-Хаджи, который ведет его по жизни.

ПОДВИЖНИЧЕСТВО ПОТОМКОВ

Удивительная фигура - Магомед Сафарбекович Мальсагов! Нас долгие годы заставляли забыть о том, что "род" и "народ" - слова однокоренные. Пропаганда вдалбливала людям, что "сын за отца не отвечает", а родственные отношения - ничто перед классовыми позициями. Наверное, именно в этом кроется одна из причин растущей отчужденности в нашем обществе - отчужденности между поколениями, отчужденности между людьми. Мы (говоря обобщенно) зачастую не знаем, кем были наши не столь отдаленные предки. Мы забываем родные языки (в свое время доходило до того, что их "стеснялись"). Нам порой совершенно нет дела до наших близких... Поэтому деятельность Магомеда Сафарбековича Мальсагова поистине достойна восхищения: этот человек взял на себя огромную работу по восстановлению памяти своего знаменитого рода - знаменитого не только в ингушской, но и в российской истории. Среди них, потомственных дворян Терского уезда, - и генерал царской армии С. Т. Мальсагов, и основоположник ингушской грамматики, классик ингушской литературы 3. К. Мальсагов, и крупнейший ученый-кавказовед, поэт и прозаик Д. Д. Мальсагов, и первый обличитель зверств тогда только формировавшегося ГУЛАГа. автор книги "Адские острова" С. А. Мальсагов, и его брат, литературовед и драматург О. А. Мальсагов, и замечательный специалист по сельскому хозяйству А. А. Мальсагов, и многие, многие другие достойные люди, главной отличительной чертой которых можно, наверное, считать верность фамильной чести, преданность интересам своего рода (читай: народа) - для этого достаточно ВЗГЛЯНУТЬ на фотографию, запечатлевшую торжественный сход рода Мзльсаговых у фамильного замка, состоявшийся в 1995 году. М. С. Мальсагов кропотливо изучает архивные материалы, на собственные средства и при поддержке родственников переиздает произведения своих славных сородичей. Сотрудникам ИТЦ "Эль-Фа" чрезвычайно отрадно, что их работа способствует воскрешению памяти славного вайнахского рода, возрождению культурных и духовных ценностей ингушского народа - тем более, что эти книги служат всем нам примером того, как должно относиться к славе предшествующих поколений. В рамках осуществляемого с 1996 г. проекта по возрождению культурных и духовных ценностей ИНГУШСКОГО народа, инициатором и исполнителем которого является Магомед Сафарбекович Мальсагов, в ИТЦ 'Эль-Фа" к настоящему времени вышли следующие издания:

1. С. А. Мальсагов. Адские острова.

2. А. А. Мальсагов. Сельское хозяйство Ингушетии.

3. Жизнь во славу царя, Отечества и своего народа. Генерал царской армии С. Т. Мальсагов (составитель М. С. Мальсагов).

4. Х.-Б. Муталиев. Хержараш (Избранное).

5. Д. Д. Мальсагов. Избранное.

6. О. А. Мальсагов. Избранное.

7. 3. К. Мальсагов. Избранное.

8. М. С. Мальсагов. Древо жизни. Религиозное издание.

И все они, за исключением "Адских островов", прекрасно оформленных А. К. Царикаевым (который сумел одним лишь начертанием букв названия книги передать холод, тьму, безысход-ность Соловецких концлагерей), прошли через бережные руки художницы Н. Н. Решетниковой, которой на основе ингушского орнамента на обложках и с помощью форзацев, представляющих панораму с видом на фамильный замок Мальсаговых, удалось снайперски точно обозначить историко-географическую привязку книг этой серии.

 Мечеть им. Великого Святого Устаза Киши-Хаджи, исламский институт, построенный на средства Магомеда Сафарбековича Мальсагова в ст. Слепцовской. Республика Ингушетия.

 Мечеть им. Мовсар-Хаджи Кишиева (старший брат Великого Святого Устаза Киши-Хаджи), построенная на средства Магомеда Сафарбековича Мальсагова в ст. Слепцовской при клинической больнице. Республика Ингушетия.

 Мечеть им. Пророка Мухаммеда и Великого Святого Устаза Киши-Хаджи. Мечеть вечной дружбы между народами Кабардино-Балкарии и вайнахским народом. Построена при участии Магомеда Сафарбековича Мальсагова. Сел. Куба Баксанского района. Кабардино-Балкарская Республика.

 Мечеть им. Великого Святого Устаза Киши-Хаджи. Республика Ингушетия, г. Назрань, пос. Крепость (Овлургово). Девятая мечеть, построенная на средства Магомеда Сафарбековича Мальсагова на Северном Кавказе.

Hosted by uCoz